Carpe diem, at memento mori
Еще недели не прошло, а многое уже начало забываться. Надо все записать, тем более уже обещал, чтобы потом было где подсмотреть, если память окажется менее надежна чем интернет.
Давным давно, в одной далекой далекой галактике... Хотя не так уж и давно, и не так далеко поступил я на военную кафедру при университете. Суть сего заведения - обучение студентов в течение 5 семестров методом "военного дня". В этот день господа студенты тщательно бреются, подшиваются приводят в порядок форму (ну или по крайней мере симулируют все выше перечисленное) и идут на кафедру. Там их учат военной премудрости (зачастую методом запирания студентов в одной комнате с аппаратурой и книжками). Итогом 5 семестрового курса являются 3 зачета и 2 курсовых экзамена, после чего студент допускается до военных сборов.
Военные сборы это 30 дней полного погружения в армию (или частичного, в зависимости от того как вам повезет с офицерами и частью).
Для чего все это надо? Все банально: при удачном прохождение всех этапов товарищ студент получает военный билет с записью в нем "лейтенант" и "в запасе". Если грубо резюмировать, то все это способ откосить от армии, хотя есть и другие причины. Кто-то по состоянию здоровья не может идти в армию, а "белый билет" ему противен как таковой. Для кого-то это первый шаг в карьерной лестнице, не обязательно армейской, в гос службе звание лейтенанта запаса тоже может пригодиться. А кто-то пошел туда просто так.
И вот после такой вводной части можно приступить к описанию, пожалуй, самого яркого этапа в номере "Военная кафедра" - военные сборы.
Так получилось, что между отправкой и закрытием сессии оказалось дней 5. Эти дни отличались весьма своеобразным состоянием - "затишье перед бурей". Не хотелось ничего начинать нового, а старые начинания уже были сделаны. От предвкушения грядущего веселья настроение мое немного подпортилось и колебалось где-то между отметками "депрессия" и "вашу ж мать, че ж все так хреново".
Потом наступил день отправки. Две сумки в зубы (в одной вещи, в другой продовольствия в дорогу и сух пайок на крайний случай), ах да все это в уже привычной зелено-пятнистой полевой форме, отправился я к 3му зданию КАИ, откуда, собственно, и проводилась отправка.

Приехал даже начальник Военной Кафедры, сказал весьма банальные слова, пожелал удачи.
Из походного строя "по взводно" нас рассадили на три автобуса (надо отдать должное - комфортабельные и даже с кондишином) и отправили в славную войсковую часть 83531, а точнее в ее МРУЦ (межвидовый региональный учебный центр) 623, что севернее Ульяновска, рядом с примечательной деревенькой "Солдатская Ташла".
Настроение к тому моменту уже (или "пока") было неплохое, если не считать привычно ноющего желудка, на почве волнения.

Ехать благо было не далеко - часов 5, сопровождаемый сериалом "Десантура" из которого я вынес пожалуй только одно - дуги от солдатский кроватей снимаются и могут использоваться как оружие
По приезду нас построили перед одноэтажным зданием, путем сложных логических выводов можно было придти к заключению, что это наша казарма, благо от сильного умственного напряжения нас избавили сказав: "Это ваша казарма". Ну на самом деле все конечно было не так. Нас опять же построили в "повзводно в три колонны", представили местных офицеров (фамилии не буду назвать, это и не нужно):
Начальник учебных сборов, в чине подполковника (раскланялся и свалил)
Нашего ротного майора (раскланялся, представил прапорщика, что-то сказал, но я от переизбытка чувств уже и не помню что)
Прапорщик в должности старшины, сразу же блеснувший своими выдающимися умственными способностями (но как человек, в принципе, неплохой)
Завели в казарму строго по военному "слева в колонну по одному, не в ногу, шагОМ АРШ", раздали койки. Мне досталась милая койка на втором ярусе в самом углу

Два первых дня тянулись долго, особенно учитывая, что занятий не было, распорядка дня мы не знали. Основным занятием на эти два дня были:
-Получить и расписаться за постельное бель
-Получить и расписаться за фляжку
-Выслушать прапора о том, что если мы потеряем/сломаем фляжку/постельное белье/полотенце/что-ниубдь еще, то будем платить
-Расписаться за технику безопасности
-Расписаться еще за что-то
-Выслушать ротного (майора) о том что мы совсем тут ... (длинная речь, содержимое которой мой бедный мозг отказался запоминать)
-Сдать сумки с описью в каптерку
-Выслушать лекцию прапора
-Расписаться еще раз за что-то, потому что мы идиоты по одной подписи после списка поставили вместо десяти
-Сходить строем на завтрак/обед/ужин
Ну в моем случае тут еще следует добавить "сон". Первые два-три дня я спал вообще в любой удобный момент сидя на моем любимом "депростуле"

Настроение у меня было прихреновейшее, описываемое часто замосрким словечком "депрессия" или по русски - глубоко подавленное состояние.
Первый день длился долго еще и а счет того, что мы А опаздали на вечернюю прогулку (ходить строем по кругу и петь песни пока не устанешь, что может быть святее) и потому будем гулять дольше и Б отбой был только в 12 (из-за чего уже не помню, я спокойно себе спал сидя на табуретке).
После отбоя прапорщик учил нас тишине, методом "Рота подъем"/"Рота отбой" (суть в том что по первой команде надо вскакивать, одеваться и вставать по стойке смирно в проходе, а по второй все наоборот) повторяемых несколько раз.
Пожалуй стоит отметить что в эти дни меня часто выручала "Путеводная пятка"
Пятка впереди идущего человека, впринципе может заменить молодому солдату мозг) Посколькку она скажет тебе куда идти и какой ногой.
Второй день мы опять за что-то расписывались, что то нам говорили.
Где-то в эти же дни нам рассказали как надо правильно заправлять постель (целая наука), что можно хранить в тумбочке (ничего) и как вообще следует жить в армии.
Постель должна быть натянута, отбита и кантики (уголки) выправлены

В тумбочке можно хранить только набор для умывания, подшива (это ам попустительство) крем для обуви, тетрадь ручка и для особо умных - книжку. (на фотографии моя верхняя полка, все аскетично и то придраться можно очень много к чему)

На второй день наши (второй взвод всмысле) впервые заступили во внутренний наряд

Состоящий из трех дневальных и одного дежурного, дежурный старший он ходит и говорит что делать дневальным и ничего больше, если повезет. А если нет, то он первый получает порцию совокупления с мозгом в принципе за что угодно, ах да, еще дежурный не спит всю ночь в отличие от дневальных, которые в зависимости от того как они договорились стоять на тумбочке спят ночью от 4 до 6 часов.
В обязаности же дневального если кратко входит кричать "Рота подъем/отбой/выходи строиться" и "Дежурный по роте на выход" если кто-нибудь пришел, а еще делать то что им сказал дежурный, вплоть до уборки в туалете и выноса мусора.
Разговоры в казарме в первые дни были специфичны и делились в основном на два типа:
-Отсутствие утреннего сексуального влечения и не подсыпают ли нам в еду бром (не подсыпают)
-Кто когда ходил или не ходил в уборную (смена питания, нервы)
Мужское общество, что тут поделаешь.
Далее отрывок может затронуть ваши чувства и впечатлительным людям лучше пролистать следующий абзац.
На третий день впервые появились наши преподы-офицеры, сказали что заниматься нами будут они. И в моем настроение первый раз наступило просветление.
Потом было воскресенье (подъем в 7:30) когда нас никто не трогает, народ за целый день безделья немного расслабился.
На этом первая часть сборов (а заодно и моего рассказа) заканчивается. В качестве эпилога приведу наш распорядок дня:
6:30 Подъем
6:40 Утренняя зарядка (проходила в укороченном режиме из-за того что нас было 120 человек, а умывальников всего 10)
6:40 Уборка помещений (больные, хромые и те кто не хочет на зарядку)
7:30 Утренний туалет, заправка постелей
7:50 Утренний осмотр (где-то с середины проходил так: командир взвода привставал с кровати окидывал всех взглядом и говорил "все провел")
8:00 Завтрак (до 17 числа и после 27 проходил на пол часа позже из-за того что сначала если Челябинцы, а с 27 срочники)
8:30 Информирование личного состава (Что это?! 0_о)
8:50 Подготовка к занятиям и следование на развод (взять тетрадки, ручки, перчатки если шли на полигон, наполнить фляжки)
9:00 - 12:50 четыре учебных занятия с перерывами по 10 минут
12:50 - возвращение с занятия
13:00 смена рабочей одежы (ага как буд-то она у нас была), чистка обуви (ну да бывало) мытье рук.
13:20 обед (в это время мы обедали только 10 дней из 30, остальные дни обед был в 14:00)
14:00 Отдых, сон. (ага как же сон, 20 дней в это время мы усиленно потели в столовой)
15:00 Уход за военной техникой и вооружением (понятия не имели что надо тут делать поэтому читали эту строчку как "ничего не делаем")
16:00 - 17:50 два учебных занятия с 10 минутным перерывами.
18:00 Спортивно массовые мероприятия (были площадки для волейбола и футбола, но очень пыльные, а вода только ледяная, поэтому я предпочитал турники)
18:50 Самостоятельная физ подготовка (я так и не понял чем это отличается от предыдущего, видимо только названием. Я лично эти полтора часа бегал и висел на турниках в меру своих астенических сил (это так доходяг по научному называют))
19:50 Ужин
20:20 Время для личных потребностей (сиречь подшиваемся, чистимся, драим берцы)
21:20 Вечерняя прогулка (ходим строем кругами, поем песни, потом считаемся и под гимн спускаем флаг)
21:50 Вечерний туалет
22:00 Отбой (ага как же, последний человек ложился в кравать только к полуночи - часу)
Конец первой части.
Давным давно, в одной далекой далекой галактике... Хотя не так уж и давно, и не так далеко поступил я на военную кафедру при университете. Суть сего заведения - обучение студентов в течение 5 семестров методом "военного дня". В этот день господа студенты тщательно бреются, подшиваются приводят в порядок форму (ну или по крайней мере симулируют все выше перечисленное) и идут на кафедру. Там их учат военной премудрости (зачастую методом запирания студентов в одной комнате с аппаратурой и книжками). Итогом 5 семестрового курса являются 3 зачета и 2 курсовых экзамена, после чего студент допускается до военных сборов.
Военные сборы это 30 дней полного погружения в армию (или частичного, в зависимости от того как вам повезет с офицерами и частью).
Для чего все это надо? Все банально: при удачном прохождение всех этапов товарищ студент получает военный билет с записью в нем "лейтенант" и "в запасе". Если грубо резюмировать, то все это способ откосить от армии, хотя есть и другие причины. Кто-то по состоянию здоровья не может идти в армию, а "белый билет" ему противен как таковой. Для кого-то это первый шаг в карьерной лестнице, не обязательно армейской, в гос службе звание лейтенанта запаса тоже может пригодиться. А кто-то пошел туда просто так.
И вот после такой вводной части можно приступить к описанию, пожалуй, самого яркого этапа в номере "Военная кафедра" - военные сборы.
Так получилось, что между отправкой и закрытием сессии оказалось дней 5. Эти дни отличались весьма своеобразным состоянием - "затишье перед бурей". Не хотелось ничего начинать нового, а старые начинания уже были сделаны. От предвкушения грядущего веселья настроение мое немного подпортилось и колебалось где-то между отметками "депрессия" и "вашу ж мать, че ж все так хреново".
Потом наступил день отправки. Две сумки в зубы (в одной вещи, в другой продовольствия в дорогу и сух пайок на крайний случай), ах да все это в уже привычной зелено-пятнистой полевой форме, отправился я к 3му зданию КАИ, откуда, собственно, и проводилась отправка.

Приехал даже начальник Военной Кафедры, сказал весьма банальные слова, пожелал удачи.
Из походного строя "по взводно" нас рассадили на три автобуса (надо отдать должное - комфортабельные и даже с кондишином) и отправили в славную войсковую часть 83531, а точнее в ее МРУЦ (межвидовый региональный учебный центр) 623, что севернее Ульяновска, рядом с примечательной деревенькой "Солдатская Ташла".
Настроение к тому моменту уже (или "пока") было неплохое, если не считать привычно ноющего желудка, на почве волнения.

Ехать благо было не далеко - часов 5, сопровождаемый сериалом "Десантура" из которого я вынес пожалуй только одно - дуги от солдатский кроватей снимаются и могут использоваться как оружие

По приезду нас построили перед одноэтажным зданием, путем сложных логических выводов можно было придти к заключению, что это наша казарма, благо от сильного умственного напряжения нас избавили сказав: "Это ваша казарма". Ну на самом деле все конечно было не так. Нас опять же построили в "повзводно в три колонны", представили местных офицеров (фамилии не буду назвать, это и не нужно):
Начальник учебных сборов, в чине подполковника (раскланялся и свалил)
Нашего ротного майора (раскланялся, представил прапорщика, что-то сказал, но я от переизбытка чувств уже и не помню что)
Прапорщик в должности старшины, сразу же блеснувший своими выдающимися умственными способностями (но как человек, в принципе, неплохой)
Завели в казарму строго по военному "слева в колонну по одному, не в ногу, шагОМ АРШ", раздали койки. Мне досталась милая койка на втором ярусе в самом углу

Два первых дня тянулись долго, особенно учитывая, что занятий не было, распорядка дня мы не знали. Основным занятием на эти два дня были:
-Получить и расписаться за постельное бель
-Получить и расписаться за фляжку
-Выслушать прапора о том, что если мы потеряем/сломаем фляжку/постельное белье/полотенце/что-ниубдь еще, то будем платить
-Расписаться за технику безопасности
-Расписаться еще за что-то
-Выслушать ротного (майора) о том что мы совсем тут ... (длинная речь, содержимое которой мой бедный мозг отказался запоминать)
-Сдать сумки с описью в каптерку
-Выслушать лекцию прапора
-Расписаться еще раз за что-то, потому что мы идиоты по одной подписи после списка поставили вместо десяти
-Сходить строем на завтрак/обед/ужин
Ну в моем случае тут еще следует добавить "сон". Первые два-три дня я спал вообще в любой удобный момент сидя на моем любимом "депростуле"

Настроение у меня было прихреновейшее, описываемое часто замосрким словечком "депрессия" или по русски - глубоко подавленное состояние.
Первый день длился долго еще и а счет того, что мы А опаздали на вечернюю прогулку (ходить строем по кругу и петь песни пока не устанешь, что может быть святее) и потому будем гулять дольше и Б отбой был только в 12 (из-за чего уже не помню, я спокойно себе спал сидя на табуретке).
После отбоя прапорщик учил нас тишине, методом "Рота подъем"/"Рота отбой" (суть в том что по первой команде надо вскакивать, одеваться и вставать по стойке смирно в проходе, а по второй все наоборот) повторяемых несколько раз.
Пожалуй стоит отметить что в эти дни меня часто выручала "Путеводная пятка"

Второй день мы опять за что-то расписывались, что то нам говорили.
Где-то в эти же дни нам рассказали как надо правильно заправлять постель (целая наука), что можно хранить в тумбочке (ничего) и как вообще следует жить в армии.
Постель должна быть натянута, отбита и кантики (уголки) выправлены

В тумбочке можно хранить только набор для умывания, подшива (это ам попустительство) крем для обуви, тетрадь ручка и для особо умных - книжку. (на фотографии моя верхняя полка, все аскетично и то придраться можно очень много к чему)

На второй день наши (второй взвод всмысле) впервые заступили во внутренний наряд

Состоящий из трех дневальных и одного дежурного, дежурный старший он ходит и говорит что делать дневальным и ничего больше, если повезет. А если нет, то он первый получает порцию совокупления с мозгом в принципе за что угодно, ах да, еще дежурный не спит всю ночь в отличие от дневальных, которые в зависимости от того как они договорились стоять на тумбочке спят ночью от 4 до 6 часов.
В обязаности же дневального если кратко входит кричать "Рота подъем/отбой/выходи строиться" и "Дежурный по роте на выход" если кто-нибудь пришел, а еще делать то что им сказал дежурный, вплоть до уборки в туалете и выноса мусора.
Разговоры в казарме в первые дни были специфичны и делились в основном на два типа:
-Отсутствие утреннего сексуального влечения и не подсыпают ли нам в еду бром (не подсыпают)
-Кто когда ходил или не ходил в уборную (смена питания, нервы)
Мужское общество, что тут поделаешь.
Далее отрывок может затронуть ваши чувства и впечатлительным людям лучше пролистать следующий абзац.
На третий день впервые появились наши преподы-офицеры, сказали что заниматься нами будут они. И в моем настроение первый раз наступило просветление.
Потом было воскресенье (подъем в 7:30) когда нас никто не трогает, народ за целый день безделья немного расслабился.
На этом первая часть сборов (а заодно и моего рассказа) заканчивается. В качестве эпилога приведу наш распорядок дня:
6:30 Подъем
6:40 Утренняя зарядка (проходила в укороченном режиме из-за того что нас было 120 человек, а умывальников всего 10)
6:40 Уборка помещений (больные, хромые и те кто не хочет на зарядку)
7:30 Утренний туалет, заправка постелей
7:50 Утренний осмотр (где-то с середины проходил так: командир взвода привставал с кровати окидывал всех взглядом и говорил "все провел")
8:00 Завтрак (до 17 числа и после 27 проходил на пол часа позже из-за того что сначала если Челябинцы, а с 27 срочники)
8:30 Информирование личного состава (Что это?! 0_о)
8:50 Подготовка к занятиям и следование на развод (взять тетрадки, ручки, перчатки если шли на полигон, наполнить фляжки)
9:00 - 12:50 четыре учебных занятия с перерывами по 10 минут
12:50 - возвращение с занятия
13:00 смена рабочей одежы (ага как буд-то она у нас была), чистка обуви (ну да бывало) мытье рук.
13:20 обед (в это время мы обедали только 10 дней из 30, остальные дни обед был в 14:00)
14:00 Отдых, сон. (ага как же сон, 20 дней в это время мы усиленно потели в столовой)
15:00 Уход за военной техникой и вооружением (понятия не имели что надо тут делать поэтому читали эту строчку как "ничего не делаем")
16:00 - 17:50 два учебных занятия с 10 минутным перерывами.
18:00 Спортивно массовые мероприятия (были площадки для волейбола и футбола, но очень пыльные, а вода только ледяная, поэтому я предпочитал турники)
18:50 Самостоятельная физ подготовка (я так и не понял чем это отличается от предыдущего, видимо только названием. Я лично эти полтора часа бегал и висел на турниках в меру своих астенических сил (это так доходяг по научному называют))
19:50 Ужин
20:20 Время для личных потребностей (сиречь подшиваемся, чистимся, драим берцы)
21:20 Вечерняя прогулка (ходим строем кругами, поем песни, потом считаемся и под гимн спускаем флаг)
21:50 Вечерний туалет
22:00 Отбой (ага как же, последний человек ложился в кравать только к полуночи - часу)
Конец первой части.