Carpe diem, at memento mori
Часть 2


Продолжаем.
И вот человек представляет из себя двоякий организм. С одной стороны он как любое млекопитающее (здесь и далее, биологи могут меня поправлять если я ошибаюсь в чем-то "биологическом") управляемое инстинктами и гормонами, с другой управляемое логическим аппаратом под названием мозг. Вот и получается, что все эти адреналины, тестестероны, естрагены в совокупности с инстинктами отточенными миллионами лет жестокой эволюции заставляют человека поступать так как целесообразно для выживания вида, читай размножаться направо и налево, уничтожать опасности, конкурировать внутри вида и пытаться обеспечить себя питанием. Абстрактное мышление и высокие умственные способности позволяют достичь всего этого в небывалых для биологии масштабов. А логическая часть сознания в купе с придуманными человеком штуками типа совести, морали, этикета (Видимо это все придумывалось чтобы подчеркнуть отличие от животного, но и такой фактор как удобство тоже не стоит отрицать. "Давай ты не будешь протыкать меня острой палкой, а я не попытаюсь перегрызть твою шею во время сна") пытается дать всем этим поступкам логическое обьяснение или даже как-то ограничить, за "непристойность" тоже, кстати, человеческая выдумка.

Вот и все, что связано с человеком страдает от этого дуализма. И люди сами по себе отличаются, кто-то живет больше инстинктами, эмоциями, кто-то в первую очередь сознанием, разумом. Я ни в коем случае не осуждаю тех или других (главное чтобы не были идиотами и не имели мне мозг), первым даже наоборот завидую. Эмоциональные люди счастливее (точнее у них все чувства ярче) чем "разумники". Как сказал доктор Хаус: Ignorance Is Bliss (в незнание счастье, 8 серия 6 сезона, читать дальше).

Наиболее же ярко этот дуализм проявляется в лямурной сфере, что по сути логично. Основные проблемы рядовых животных мы решили.
Еда? Все в порядке (более или менее, большинство по крайней мере сыто), каждый день убивается милионы невинных коровок, барашков, козочек, свинок, кроликов, рыбок, курочек, чуть меньше лошадок, индюшек, уточек, и даже немного собак. И это нормально! Не нормально (для человека как животного) моралистические нюни по этому поводу.
Межвидовая конкуренция? Окститесь, даже акулы скорее жертвы чем агрессоры (знаете ли вы, мои любители "этого интересного", сколько акул гибнет ежегодно от человеческих рук? И, между прочим, человек убивает их не в целях самозащиты, а в целях наживы, отрезают плавник и выкидывают тушу)))
Эволюция? Животные этому обычно внимания не уделяют, как пищеварению, до тех пор пока оно не выкинет сюрприз. А человечество активно борется, всеми силами "усредняя" себя, урезая все изменения как полезные так и нет.
Забота о потомстве? Все вполне прилично, такого коэффициента выживания нет ни у одного вида.

И лишь лябофь, ну и в совокупность к ней внутривидовая конкуренция с приходом разумности расцвела феерическим переплетением (и запутыванием) логического и животного.
Сами подумайте, какие у животных проблемы? Пришла весна мозг кричит: "Пора размножаться!", железы вырабатывают дополнительную порцию гормонов и животинка идет продлевать свой род. Выбор партнера тоже прост: "Если ты смелый, ловкий умелый джунгли самки тебя зовут".
Человек же мало того, что пытается объяснить логически проявления инстинктов и гормонов, которые он отрицает (еще-бы, да чтобы ЧЕЛОВЕК, вел себя подобно какому-нибудь ежику?!), так он еще на свою голову научился любви духовной (будем это так называть, ибо термин любовь разумная, меня все больше смешит).
Вот и получается, что отношения мужчина-женщина можно разделить на три класса:
_Плотская. Тут все просто "Шлеп-шлеп" и по делам, недаром у нас под словосочетанием "Самая древняя профессия" понимают строго одно и тоже. (Кстати, это еще от обезьян пошло, если не раньше. точно могу сказать, что проституцией занимаются самки шимпанзе и пингвинов). На заметку: что-то мне кажется, что у человечества инстинкт продолжения рода уже давно пророс в центр удовольствия ;)
_Смешанная. Самое распространенная, имеет тьму различных вариаций и оттенков. Ей собственно и посвящено дальнейшее повествование
_Духовная. Порождение сознательного, встречается редко (тяжело от животного избавиться), называется обычно дружбой. Сюда же нашими "вождями" обычно вписывается еще и "Любовь к Родине" и прочие бредни изливаемые политиканами для укрепления собственных позиций (Я не анархист, просто обидно наблюдать как доблестные "слуги народа" превращают подобные слова в слова-проститутки.)
А так же например любовь к музыке и искусству, в общем все где действует мозг но не тело.

На этом пожалуй прервусь. До новых встреч)
На заметку: Что-то вот задумался, а откуда собственно берется "он(а) (не) в моем вкусе" и прочие "нравятся-не нравятся". В принципе-то ясно. Выбор лучшего партнера, более сильного, более красивого, это все как у всех животных, эволюция. Но вот откуда взялось именно, то что одна и та же девушка (надеюсь понятно почему девушка? Чтобы всяких сомнений :) не вызывать приводя в пример парней) может нравится одному парню, но абсолютно не нравится другому. А нет ли тут какой-то генетической комбинаторики? Т.е. тяга к некоторым аспектам, которые в совокупности с твоим геномом дадут наиболее сильное потомство?

@темы: О мужчине и женщине, Мысли в слух, Философия

Комментарии
10.05.2010 в 23:25

Які ж ви, москалі, єбануті
Не соглашусь по поводу дружбы. Дружба есть симбиоз. Я помогаю человеку, ибо он помогает мне.
*с деланым изумлением* как ты можешь не осуждать "щлеп-щлеп"?!
10.05.2010 в 23:31

Carpe diem, at memento mori
Дружба тут имелась в виду в плане "дружба между мужчиной и женщины без плотского влечения", т.е. как сейчас считают многие с фантастической стороны. Написано условно, ИМХО каждый сам додумает с достаточной точностью.

*с деланым изумлением* а почему я должен осуждать "щлеп-щлеп"?!
10.05.2010 в 23:38

Які ж ви, москалі, єбануті
Грейв Аааа... Скажем так: можно дружить, не испытывая мешающего желания вдуть. Но при этом в панике не забиваться в угол ,если вдруг она предложит.

*интонации "почтенная матрона в шоке" * Но ведь это плохо! Ведь надо хранить верность одному-единственному партнеру!
10.05.2010 в 23:43

Carpe diem, at memento mori
Ну не совсем, если предложит, значит думала, представляла, значит был он интерес плотский. Скорее тут ярким примером будет лябофь сетевая, по тем же дневникам или по асе, но и тут людишки умудряются вплести плотское в виде вирта)

Отправить бы таких матрен к полярникам, пусть во первых полярникам объяснит, что проституция плохо, а потом пингвинихам, что спать с другими пингвинами за камушки для своего гнезда (которое она между прочим делает вместе со своим "мужем" с которого ЕМНИМ может не менять всю жизнь) плохо.
10.05.2010 в 23:48

Які ж ви, москалі, єбануті
так ты еще и про обоюдное отсутствие интереса? Тогда не поручусь. Но может, и бывает.
10.05.2010 в 23:58

Carpe diem, at memento mori
А хотя если рассматривать только с одной стороны, то вполне подходит)
Тут скорее понятие любовь выходит за рамки отношений мужчина-женщина (очень уж тяжело отвязаться от плотского) и расширяется вплоть до понятий подобных любви к классической прозе или религиозная вера (сильная такая) тоже в некотрых аспектах подходит к понятию любви духовной.
12.05.2010 в 16:34

И я подбросил монету, сказав себе "Зло и Добро".Монета весело встала три раза подряд на ребро...
По поводу твоего "кстати"... Практически так оно и есть... Мы очень редко видим пару со сходными фенотипическими признаками (оба кареглазые брюнеты со схожими чертами лица и телосложением)... Суть в том, что большинство генов более или менее сцеплены друг с другом... И соответственно как правило мы на инстинктивном уровне выбираем себе партнеров, которые будут "затыкать дыры" нашего генотипа и улучшать "сильные стороны"... Ну, тут плюс еще играет Фрейдовская "сцепка альтерэго".. тоесть психологическая подборка партнера, кстати, так же по "затыканию дыр"...
12.05.2010 в 23:55

Carpe diem, at memento mori
А кстати, мое отношение к "шлеп-шлем", я больше моногамен (или ленив?) и не расположен к отношениям типа "секс без обязательств".
Мне важна связь не только физическая но и духовная.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail