Недавним обсуждением навеянное.
Что мне не нравится в идее центрального отопления, так это его обязательность в случае многоэтажного дома. Не важно как ты хочешь или как тебе удобно, ты будешь получать ровно столько сколько тебе дают и платить сколько скажут. Жарят так что приходится зимой окна открывать? Терпи и плати, а платить приходится много. И нет никакой альтернативы, я бы может предпочел вообще отказаться от центрального отопления, поставить в одной комнате ИК обогреватель, а одну комнату на зиму законсервировать, но нельзя. Это негатив.
А позитив, по крайней мере в Казани такой:
С прошлого года ввели систему оплаты по факту потребленных услуг. Если раньше круглый год платилась одинаковая сумма за отопление, то теперь летом платить не надо, зато в морозы будь готов раскошелится на круглую сумму.
С одной стороны тут просто кладезь для нагиба населения, типа раскочегарим батареи, а эти лохи пусть платят по максимуму. Первую зиму почти так и было, батареи по старой памяти грели на максимуме в итоге за январь счет пришел солидный. и средне годовая сумма вышла даже больше чем до нововведения.
Но вот уже в этом году к системе оплаты по факту добавили еще и динамическое изменение температуры отопления, температура отопления теперь коррелирует с температурой на улице, и когда в начале месяца температура поднялась до -5 батареи стали чуть тепленькие, а сейчас, когда пришли морозы под -30, батареи греют на полную. Как результат цены за отопление стали более адекватные и пропало чувство, что тебя просто используют, а ты ничего сделать не можешь.