Глядя вокруг, все чаще вспоминаю про принцип Эдера и древнюю китайскую стратагему "Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао". Смысл их под катом.
ПРИНЦИП ЭДЕРАЭдер Борис Афанасьевич (1894 – 1970), народный артист РСФСР, артист цирка, основатель советской школы дрессировки.
В книге «Мои питомцы» (М., 1955) Эдер пишет:
Чтобы львам было удобно сидеть на цирковых башенках и лесенках, нужно сиденье размером 60 х 60 см. Но мы делаем сиденье 40 х 40 см.
Почему? Да потому что львы, устроившись на больших сиденьях, начинают скучать, озираться, интересоваться тем, что происходит вокруг, задирают друг друга, а то и могут ненароком дрессировщика слегка ковырнуть.
А когда они сидят на маленьких сиденьях, они все время ерзают, ищут удобную позу; то хвост завис, то кой-что прищемилось. Они заняты собой, не дерутся, к дрессировщику не пристают.
Примерно так же устроено наше общение с чиновниками.
Чтобы получить маленький гонорар, надо подать кучу бумаг. Не просто номер паспорта и адрес регистрации, но снимок с первой страницы паспорта и со штампа регистрации. Не просто номер пенсионного страхования, а снимок этой карточки. А кое-где требуют не просто номер ИНН, а копию свидетельства о его выдаче.
Когда платишь по квитанции, надо самому вписывать двадцатизначные банковские реквизиты, а их несколько.
О разрешениях на установку кондиционера я и не говорю.
Тем более я не говорю о совсем уж вопиющих случаях канцелярского (только канцелярского!) произвола. О том, как трудно собрать пакет бумаг: получаешь одну; пока добываешь вторую – первая уже устаревает. Обновляешь ее – глядь, а у второй уже срок действия истек.
Раньше я привычно думал, что это просто чиновники совсем совесть потеряли. Облегчают себе жизнь. Или создают условия для взяток.
Но теперь мне кажется, что тут более глубокий и могучий замысел.
Принцип Эдера:
Чтоб все были постоянно заняты мелкой чушью.
Чтоб не было соблазна цапнуть дрессировщика.
(с) clear-text.livejournal.com/230102.html
Осадить Вэй, чтобы спасти ЧжаоОсадить Вэй, чтобы спасти Чжао
Легенда.
Войска противника напали на город Чжао.
Как его спасти? Можно прийти на помощь осажденному городу. Но можно напасть на столицу врага, где нет войск, так как все они в походе. Выбираем второй путь. Противник снимает осаду с города и идет на помощь собственной столице. Либо продолжает осаду, теряет свою столицу, не захватив город противника, и терпит поражение.
Сущность стратагемы. Атака в лоб не всегда эффективна. Концентрация противника на одном направлении истощает его ресурсы на другом. Возможно найти слабое место в системе врага, ударить по нему, заставив отказаться от агрессивных замыслов, изменить направление агрессии.
Для того чтобы решить проблему в одном месте, можно поставить противника перед фактом наличия у него собственной проблемы в другом месте, с тем чтобы он был вынужден перегруппировать силы и ослабил или снял давление на том направлении, где Вам это выгодно.
Можно не ждать начала атаки противника, зная ее вероятное направление.
Можно создать проблемы, при которых он изначально не сможет сконцентрировать свои силы на опасном для Вас участке.
Более того, можно так запрограммировать обстоятельства, что они склонят Вашего возможного противника к союзу с Вами для решения тех проблем, в которых Вы в действительности виновны.
Применение стратагемы в политике.
Политикам необходим враг. Чем больше бардака в государстве, тем больше потребность во врагах. Народное недовольство и гнев направляются не на истинного виновника бедствий (неэффективного руководителя), а на внешних
или внутренних (истинных или мнимых) врагов.
Например, на американский империализм или советскую угрозу.
Вторая сторона (враги) -- также довольна. У каждой стороны, таким образом, имеется собственный враг, в сторону которого можно направить гнев избирателей.
x x x
Стратагема используется неэффективными администраторами и чиновниками. Принимаются совершенно неразумные решения (например, запрет продаж в России иномарок с "правым" рулем, запрет на торговлю водкой в павильонах, необходимость присутствия на многочасовых планерках, составление многостраничных отчетов и пр.).
Борьба из области повышения эффективности системы перетекает в область борьбы с абсурдом. Любые решения руководства, явно не содержащие печать кретинизма, начинают восприниматься, как проявление гениальности.
Реальная угроза ответственности за действительно имеющие место злоупотребления исчезает.
(с) lib.ru/POLITOLOG/voevodin.txt
Мысли в слух
Глядя вокруг, все чаще вспоминаю про принцип Эдера и древнюю китайскую стратагему "Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао". Смысл их под катом.
ПРИНЦИП ЭДЕРА
Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
ПРИНЦИП ЭДЕРА
Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао