12:35 

О центральном отоплении

Грейв
Carpe diem, at memento mori
Недавним обсуждением навеянное.

Что мне не нравится в идее центрального отопления, так это его обязательность в случае многоэтажного дома. Не важно как ты хочешь или как тебе удобно, ты будешь получать ровно столько сколько тебе дают и платить сколько скажут. Жарят так что приходится зимой окна открывать? Терпи и плати, а платить приходится много. И нет никакой альтернативы, я бы может предпочел вообще отказаться от центрального отопления, поставить в одной комнате ИК обогреватель, а одну комнату на зиму законсервировать, но нельзя. Это негатив.
А позитив, по крайней мере в Казани такой:
С прошлого года ввели систему оплаты по факту потребленных услуг. Если раньше круглый год платилась одинаковая сумма за отопление, то теперь летом платить не надо, зато в морозы будь готов раскошелится на круглую сумму.
С одной стороны тут просто кладезь для нагиба населения, типа раскочегарим батареи, а эти лохи пусть платят по максимуму. Первую зиму почти так и было, батареи по старой памяти грели на максимуме в итоге за январь счет пришел солидный. и средне годовая сумма вышла даже больше чем до нововведения.
Но вот уже в этом году к системе оплаты по факту добавили еще и динамическое изменение температуры отопления, температура отопления теперь коррелирует с температурой на улице, и когда в начале месяца температура поднялась до -5 батареи стали чуть тепленькие, а сейчас, когда пришли морозы под -30, батареи греют на полную. Как результат цены за отопление стали более адекватные и пропало чувство, что тебя просто используют, а ты ничего сделать не можешь.

URL
Комментарии
2017-01-10 в 13:58 

.Shamsi.
I will
Жарят так что приходится зимой окна открывать? Терпи и плати
ээээ, а ничо, что батареи регулируются??

2017-01-10 в 15:19 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
.Shamsi., в идеальном мире - да :) Если брать мир не столь идеальный, то случаются в нем всякие веселые штуки в виде, например, батарей без вентиля или с вентилем, но прикипевшим или закрашенным столько раз, что упомянутый вентиль провернуть можно только вместе с батареей.
Подобное, конечно, лечится сменой батареи, но для этого нужно иметь право на замену батарей, деньги и мозги. Последнее для того, чтобы додуматься до того, что наверное лучше батареи содержать в исправном состоянии, а не ныть всю зиму по поводу нерадивых коммунальщиков.
А бывают еще и довольно интересные случаи, которые так просто не исправить. У меня например в одной комнате проходят два стояка центрального отопления от которых идут ответвления вправо и влево, в соседние комнаты.
И если сами оконечные устройства в виде батарей можно в случае необходимости перекрыть, то вот перекрыть стояки получится вряд ли :) Как показала практика прошлых зим двух транзитных труб в случае нерационально выбранной температуры со стороны ТЭЦ вполне хватает, чтобы нагреть комнату.

А самая мякотка в том, что даже если перекрыть все батареи в квартире, то платить придется так же, как если бы они работали на все 100%.

URL
2017-01-10 в 15:21 

.Shamsi.
I will
Грейв, ну так а прилипший вентиль - это твоя проблема или плохого-плохого государства, которое заставляет мучиться от жары?)))

а с оплатой - ну да. Но, признаться, после европейских цен на коммунальные услуги наши кажутся мне верхом милосердия!

2017-01-10 в 15:31 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
.Shamsi., про прилипший вентиль я специально упомянул о необходимости наличия мозгов)))
Европейцы по крайней мере могут сами регулировать то, сколько тепла им потреблять. У них есть выбор, захотел сэкономить - сделай отопление поменьше и ходи дома в свитере. У нас такой возможности нет, мы будем платить столько сколько нам скажут. Система гарантированного центрального отопления была хороша в союзе, а вот при переходе на капиталистические рельсы превратилась в нехилый способ отъема денег у населения и то что в последнее время режим отопления начал хоть как-то коррелировать с реальной обстановкой на улице - меня радует.
ЗЫ: вполне допускаю, что и в Европе есть страны и районы где ситуация обстоит так же как у нас и то что в России есть города и районы где система отопления и оплаты построена более рационально.

URL
     

Разговоры с самим собой

главная