Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:58 

Книжное

Грейв
Carpe diem, at memento mori
Ну вот я и закончил перечитывать Патрика Ротфусса "Хроника убийцы короля".
И хотя я давал себе зарок не браться за них пока не выйдет последняя третья часть, сдержаться не смог. Что-то мне напомнило об этом произведении и все, уже никуда не смог деться от желания вновь окунуться в этот мир.
В этот раз, кстати, все закончилось не так плохо как в прошлый. После первого прочтения я остался эмоционально выпотрошен и с ощущением будто часть меня это оголенные провода, коротящие от каждого прикосновения.
Не стоит после моих слов сразу кидаться искать эти книги, потому как, боюсь, не на каждого они производят столь неизгладимый эффект. Сейчас расскажу в чем вся соль.
Это хорошее фентези с хорошим проработанным миром и живыми персонажами. Магический аппарат этого мира весьма интересен и нов, даже на мой искушенный вкус. Сюжет очень гармоничен и затягивает, сказанное в середине книги, может всплыть в конце, при том многие подобные переплетения можно разглядеть только при повторном прочтении.
Но меня зацепило не столько это, хотя ломка от того что изданные книги заканчиваются на самом интересном, а продолжение, зная привычку автора работать вдумчиво и не торопясь развевает любую надежду на скорое продолжение, тоже сыграло немаловажную роль.
Меня же больше зацепила любовная (если это можно так назвать) линия которая пронизывает всю историю почти от начала и до самого конца. Вот она то и легла на мои личные переживания и воспоминания, оставив меня в эмоциональном беспорядке. Позже мы как-то коснулись этой темы с моим товарищем, который мне и посоветовал эту книгу, у него совершенно другая история жизни и "отношений", его эта линия местами даже утомляла.

Вот ведь беда, думаю и говорю, а самое главное - печатаю, я с разной скоростью, когда записываешь свои мысли руки кажутся ужасно медленными, словарный запас до безобразного малым, а умение построить фразу и передать эмоции на уровне деревенского пьяницы :( Садишься писать и в голове отрывками крутятся идеи и уже заготовленные фразы, мысленно тасуешь это все в колоду рассказа и неожиданно понимаешь, что пытаешься избавиться от сверхсложноподчинненного предложения в первой же строчке. Колода разлетается и ты начинаешь кропотливо и мучительно собирать ее строчка за строчкой. Пара карт обязательно залетит в самый дальний и пыльный угол ментального дивана, а парочка исчезнет бесследно. Вот поэтому я и пишу сюда так редко. Сначала днями или даже иногда неделями перекатываешь идею у себя в голове, заготавливая фразы и обороты, выстраиваешь сюжетную линию и когда могу уже почти наизусть рассказать то, что хочу записать - сажусь за клавиатуру. Если, конечно, к тому моменту не потеряешь к этой идее всякий интерес или не начнет тошнить при одной только мысли на эту тему.

Поскольку в этот раз процесс переноса эмоций в текст посредством моих кривых манимуляторов не задался, просто процитирую автора. Это не самый лучший или показательный отрывок из книги, да и к сюжету отношения он имеет мало, но мне он почему-то запомнился. Ну и это единственный отрывок, который я смог быстро найти не углубляясь в перечитывание книги в поисках более подходящего отрывка без спойлеров.

Теккам в «Теофании» называет тайны «мучительными сокровищами души». Он объясняет, что люди обычно неверно представляют себе, что такое тайны. К примеру, таинства и тайны — совсем не одно и то же. И ни таинства, ни тайны не имеют никакого отношения к малоизвестным фактам или забытым истинам. «Тайна же, — пишет Теккам, — есть подлинное знание, преднамеренно сокрытое».
Философы веками обсасывали это определение. Они обсудили все его недостатки с точки зрения логики, все его пробелы, все исключения. Однако за все это время лучшего определения они так и не нашли. Пожалуй, это говорит нам куда больше, чем все их рассуждения вместе взятые.
В одной из следующих глав, куда менее известной и не вызвавшей такого количества споров, Теккам уточняет, что тайны бывают двух видов. Существуют тайны уст и тайны сердца.
Большинство тайн суть тайны уст. Слухи, сплетни, мелкие скандалы, сообщаемые шепотом на ухо. Эти тайны жаждут быть разглашенными. Тайна уст подобна камушку в башмаке. Поначалу его почти не замечаешь. Потом он начинает раздражать и под конец делается невыносим. Тайны уст становятся тем больше, чем дольше их хранишь, разбухают и давят изнутри на губы. Они рвутся на волю.
Тайны сердца — дело иное. Это личные, болезненные тайны, и мы больше всего на свете стремимся сокрыть их от мира. Они не разбухают во рту, не просятся наружу. Они обитают в сердце, и чем дольше их хранишь, тем тяжелее они давят.
Теккам утверждает, будто лучше иметь полный рот яда, нежели тайну сердца. Любой глупец, говорит он, способен выплюнуть яд, эти же мучительные сокровища мы заботливо бережем. Мы ежедневно давимся ими, загоняя их все глубже. И там они лежат, тяжелея и воспаляясь. Если дать им достаточно времени, они непременно раздавят сердце, в котором хранятся.
Современные философы смеются над Теккамом, однако они не более чем стервятники, обдирающие остов великана. Что ни говори, а Теккам понимал, как устроен мир.

URL
Комментарии
2015-02-04 в 21:06 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
И еще небольшой отрывок, не скажу что спойлер, но я уже не раз убеждался, что мое представление о "раскрытие сюжетной линии" не всегда совпадает с мнением окружающих.
А еще сразу предупреждаю - вкус у меня своеобразный, почти как у фломастера, так что не кидайте в меня тапками за потраченное вами время, если вам вдруг не понравится то что вы прочтете. В конце концов это мой дневник и вы пришли сюда на свой страх и риск.


читать дальше

URL
2015-02-05 в 15:11 

*живая вода*
мне захотелось прочитать эту книгу целиком )

2015-02-05 в 19:31 

Грейв
Carpe diem, at memento mori
*живая вода*, день первый - "Имя ветра", день второй - "Страхи мудреца" (в двух книгах), день третий пока не вышел, рабочее название - "Двери из камня". Найти в интернете их не проблема. Чего не скажешь про печатные издания. Первую книгу я уже несколько лет ищу и не могу найти. Ни в одном магазине не осталось, а на букинистическом сайте за нее ломят три косаря(

URL
   

Разговоры с самим собой

главная